Мнения

Евдокия Шереметьева
писатель, организатор гуманитарной помощи в Донбасс

Как сосуществуют война и мир

10 мая 2025, 12:00

Мы долго болтали на больничных диванах у лифта. Сначала, конечно, о детях. Ожоги, переломы, скорые, бесконечные болячки. Что обсуждать многодетным матерям в коридоре детского ожогового центра? Но быстро перешли к...  войне. Брат ее мужа – музыкант, доброволец, погиб год назад на фронте. Посмертно семье вручили орден Мужества. Но мы говорили не о нем, а о новой странной реальности. Спустя уже столько лет войны.

– Как люди живут в зоне СВО? Как у нас получаются одновременно вот эти две реальности? Наша, благополучная, и та? Как так может быть, что кто-то постоянно помогает, а у других нет войны. Одни живут под прицелом дронов, а другие ездят на отдых за границу. И это все в один момент в одной стране.

Долго думала, что ответить. Но почему-то пришла эта странная мысль.

Когда попала в ожоговый центр с маленьким ребенком, мой мир сузился в игольное ушко. И не было в нем ничего другого, кроме этого коридора, в котором никогда не гасится свет. И вот уже на третий день слезы высохли – и началась рутина. Я привыкла. Привыкла к перевязкам, лекарствам и процедурам. Привыкла даже к крикам мальчишки из соседней палаты, у которого сожжена вся спина, часть рук и ног. Первое время от этих звуков сжималось сердце, пыталась уйти с этажа или заткнуть уши.

Но я привыкла. И не стало в мире ничего, кроме этого коридора и периодических криков рядом. И вот уже сын заходит в палату к этому мальчику, лежащему в специальной противоожоговой кровати-ванной. Они вместе смотрят мультфильм и обсуждают каких-то знакомых им обоим персонажей. Тем же вечером у того мальчишки поднялась температура, и я слышала лишь топот персонала и беготню врача и сестер. И крики, через слезы. Но я закрыла глаза и заснула.

Мое игольное ушко больничного коридора существовало рядом с миром за окном. Где-то шел ливень, а иногда выходило солнце. Было видно улицу, где гуляли парочки, гоняли курьеры со своими коробами. Начала цвести сирень и полетел пух. Жизнь кипела, в то время как у нас она замерла. Оба мира существовали в один момент.

Мы знали о внешнем мире, но просто привыкли, что он за стеклом и недоступен. А для окружающих здесь лишь была огороженная территория, куда приезжали скорые и выходили родители с детьми. И внешнему миру не было дела до того, что происходит в палатах этой бетонной коробки.

Проблема с войной состоит в том, что для тех, кто находится на передовой, кто сидит в окопе или живет под постоянным прицелом вражеской арты, наш мир – тоже за стеклом. Рядом. Вот он – зайди в любую соцсеть и увидишь своих родственников и друзей, жарящих шашлык на природе. И в этот же самый момент бойцы тащат на себе орущих от боли друзей. Волокут хрипящих кровью раненых с оторванными конечностями.

В этом есть дикость современной войны. В Великую Отечественную не было этой молниеносной связи. Письма с фронта ждали месяцами. Молились, надеялись. И фронтовики не знали, что происходит в тылу. А сейчас все происходит одновременно, и каждый может за секунду, нажав кнопку приложения ВК или Telegram, попасть из того мира – в этот. И так же в мгновение – вернуться обратно.

Одна читательница написала, что объявился без вести пропавший еще в феврале родственник. Он с товарищами уже несколько месяцев сидит под прицелом дронов и не было никакой возможности сообщить, что жив. Даже отправил короткий ролик про свой быт. И тогда же он, сидя в блиндаже, не моясь несколько месяцев, не поднимая головы из окопа, листал сториз друзей с теплых морей.

Больничная жизнь ни в коем разе не сравнится с тем, что переживают бойцы на фронте. Не сравнится и с тем, что переживают одиннадцатый год жители Донецка или Ясиноватой.

Я сидела с подругой на больничном диване и пыталась подобрать нужные слова, чтобы объяснить эту где-то даже неуместную и странную аналогию.

Когда боль превращает мир в игольное ушко – это попытка самосохраниться, чтобы выжить. Но тысячи разных миров – с морями, чужим счастьем, яхтами, достатком, здоровьем или чужими болячками – всегда есть и были в один момент.

Случайный диалог с девушкой на остановке поселка Новосветловка (ЛНР) в декабре 2014 года. Она рассказала: когда начались первые обстрелы Луганска, когда еще была какая-то связь, связалась с родственниками с Большой Земли. Родственники ответили, что не смогут принять их с ребенком. Она испугалась выезжать в никуда, а потом уже все выезды были перекрыты – и стало поздно.

Новосветловка, как и соседний поселок Хрящеватое, на большую часть были уничтожены артиллерией ВСУ в августе 2014-го. Целые улицы разбитых домов, где даже печи не сохранились. Руины кирпичей.

Все обстрелы она пережила в бомбоубежище местной больницы. Выжили, целы, слава Богу. Повезло тогда не всем. Батальон «Айдар» (включен в список террористических организаций в России) мародерствовал по поселку активно – грабил, насиловал и убивал. Просто так, ради забавы. Одну нашу подопечную бабушку, которой мы потом помогали лекарствами и продуктами, ударили прикладом по голове, после чего она практически ослепла.

Так вот, когда появился интернет, эта девушка увидела в соцсети фотографии тех самых родственников в Турции на отдыхе. Фотографии августа, то есть того самого времени, когда она молилась на сыром полу подвала больницы, чтобы они с ребенком выжили.

Тяжело не сосуществование разных реальностей. Тяжело не абстрактное равнодушие.

Тяжело именно равнодушие своих. Больно – не когда посторонние за окном наслаждаются жизнью, а когда своим всё равно. Когда знают. Но проходят мимо.

Но когда-нибудь каждого из нас спросят, что мы делали во время этой войны. Дети спросят, внуки, друзья, спросит наша собственная совесть.

И придется отвечать.

Вам может быть интересно

Песков: Российская делегация в четверг прибудет в Стамбул для переговоров
Темы дня

«Почти война» с Пакистаном стала заявкой Индии на величие

Война Индии с Пакистаном отложена: премьер-министр Нарендра Моди подтвердил соглашение о прекращении огня от 10 мая, несмотря на то что оно неоднократно было нарушено. Также он объявил о победе своей страны и заявил о «новой норме» в ее политике. В конечном счете эта «норма» приведет к тому, что война все-таки начнется, и Индия наверняка ее выиграет.

Почему в «скандале с кокаином» президент Франции стал главным подозреваемым

По мнению западной прессы, «пророссийские воины клавиатуры» виноваты в продолжающемся скандале вокруг лидеров Франции, Германии и Великобритании. В соцсетях по-прежнему, несмотря на опровержения, спекулируют о том, что их якобы случайно застали за употреблением кокаина. Почему среди всех троих Эммануэль Макрон выглядит наиболее подозрительно?

Моди высоко оценил роль российских С-400 в операции против Пакистана

Зеленский заявил, что запрет на переговоры с Россией на него не распространяется

Госдума приняла закон о локализации машин такси

Новости

Президент сообщил о поступлении 50 тыс. добровольцев в армию ежемесячно

Президент России Владимир Путин сообщил о значительном увеличении числа добровольцев, поступающих на военную службу, подчеркнув их самостоятельное решение служить.

Российские войска освободили Миролюбовку в ДНР

Действиями подразделений группировки «Центр» была освобождена Миролюбовка в Донецкой народной республике (ДНР), сообщил на брифинге официальный представитель Минобороны генерал-лейтенант Игорь Конашенков.

СВР: Киев намерен использовать вывезенных жителей Курской области как «актив»

Киев рассматривает удерживаемых на Украине жителей Курской области как средство давления на Москву, намереваясь затягивать их возвращение, заявила Служба внешней разведки (СВР) России.

Путин: США продолжают покупать российское ядерное топливо

Президент России Владимир Путин отметил, что США продолжают покупать российское ядерное топливо, несмотря на политическую ситуацию, и поощрил аналогичный прагматизм.

Фигуристы Петросян и Гуменник получили право пройти квалификацию на Олимпиаду-2026

Аделия Петросян и Петр Гуменник будут представлять Россию в индивидуальных соревнованиях на олимпийской квалификации по фигурному катанию в сентябре.

Келлог сообщил о планах размещения войск четырех стран к западу от Днепра

Американский спецпосланник по Украине Кит Келлог заявил, что Вашингтон обсуждает размещение военных контингентов четырех европейских государств вне зоны боевых действий на Украине.

Путин отметил разницу между принудительной мобилизацией на Украине и добровольцами в РФ

Президент России Владимир Путин отметил, что на Украине людей насильно мобилизуют, тогда как в российскую армию вступают по собственному желанию.

Эксперт: За три года Украина прошла путь от вспышки примитивного патриотизма к унынию

Граждане Украины за три года прошли путь от вспышки патриотизма до нежелания воевать, а граждане России, наоборот, все лучше понимают причины СВО. Поэтому у нас растет число добровольцев, а на Украине провалились такие явления, как «земобилизация» и «бусификация». Об этом газете ВЗГЛЯД сказал политолог Владимир Скачко. Ранее президент Владимир Путин отметил разницу между принудительной мобилизацией на Украине и добровольцами в России.

Рябков усомнился в договороспособности Киева и западных спонсоров

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков подчеркнул, что Россия сохраняет готовность к переговорам с Украиной, несмотря на сомнения в способности Киева и Запада договариваться.

Путин прокомментировал европейские санкции пословицей про яму

Президент России Владимир Путин отметил, что ведущие экономики Европы оказались в рецессии после введения антироссийских санкций, охарактеризовав ситуацию народной пословицей.

Более 80% детей мигрантов не допустили к тестированию на знание русского языка

Почти две тысячи детей мигрантов попытались получить допуск к тестированию по русскому языку, но 81% заявителей получили отказ из-за проблем с документами.

Назван объем рынка рекламы у блогеров в России

Совокупный объем рынка рекламы у блогеров в 2024 году составил порядка 57-60 млрд рублей, сообщила Ассоциация коммуникационных агентств России.
Мнения

Глеб Кузнецов: Иллюзия быстрых решений – золотой стандарт трампизма

Указ Трампа о ценах на лекарства в США является идеальной репрезентацией его политического стиля, сводящегося к формуле громкое провозглашение радикальных изменений при тщательном избегании механизмов, которые могли бы их обеспечить.

Ольга Андреева: Сделать джинсы снова великими уже не получится

Джозеф Най подвел под идею «мягкой силы» прочную теоретическую базу, он увидел ее мощное разрушительное действие на геополитических противников, и он же увидел, как большая американская мечта превратилась в скромный план просто поддержать собственное физическое существование.

Владимир Можегов: Евробюрократия держит антиамериканский фронт, но трещит изнутри

Европейский истеблишмент строит стену между Россией и Европой, никак не считаясь при этом ни с планами Трампа, ни с волей своих собственных народов. Главный инструмент – старый добрый административный ресурс. Но его может просто-напросто не хватить.
Вопрос дня

Что за ветераны сидели рядом с Путиным и Си Цзиньпином на параде Победы?

OSZAR »