Мнения

Сергей Миркин
журналист, Донецк

Почему украинские президенты всегда против федерализации

5 марта 2025, 12:24

В начале марта 2014 года одним из требований протестующих в Донбассе была федерализация Украины. Но дискуссия в обществе относительно превращения Украины в федеративное государство стартовала намного раньше. Это имело объективные предпосылки – по состоянию на 1991 год в составе Украины находились земли с разной историей и люди с разным менталитетом. Насколько страна политически и ментально расколота, демонстрировала электоральная карта в 2000-х годах, когда Новороссия голосовала за Партию регионов и коммунистов, центр и север – за «оранжевых», Волынь и Галиция – за националистов и «оранжевых». Несмотря на это, все президенты Украины были против федерализации страны. Почему?

Леонид Кучма и Леонид Кравчук. Бывший член ЦК компартии Украины и бывший красный директор, придя к власти, взяли на вооружение постулаты украинского национализма. Это единственная идеология, которая оказалась у них «под рукой» для объяснения населению того факта, почему Украина должна быть независимой от России. А все доктрины украинских националистов состоят, помимо прочего, в том, что Украина должна быть жестко унитарным государством. Согласно им, у Украины нет исторических предпосылок к федерализации, так как на Украине проживает один народ. Федерализация же приведет к тому, что местные элиты будут править на своих территориях как короли, не оглядываясь на Киев. Плюс иррациональный посыл, что эта земля дана украинцам Богом и нельзя ее разделять на отдельные регионы.

Со временем Кучма поверил в националистическую аргументацию. Так, в своей книге «Украина – не Россия», он писал, что Украина должна укрепить свою нацию, а для этого ее жители должны воспринимать себя в первую очередь украинцами, а не «донецкими» или «западенцами» – а значит, никакого федерализма быть не должно. Даже в 2018 году Кравчук публично выступал против федерализации.

Виктор Ющенко. Придя к власти при помощи Майдана и после победы в сомнительном третьем туре, Ющенко очень боялся протестов против своего правления. Он не раз повторял, что слово «федерация» должно быть забыто на Украине, что это – болезнь для страны. Ющенко боялся реализации проекта Юго-Восточной Украинской Автономной Республики, который предусматривал создание на Украине мегаавтономного региона из земель Новороссии со столицей в Харькове. Этот замысел был озвучен на съезде депутатов всех уровней в Северодонецке, инициированном Партией регионов в 2004 году. Проект не был реализован, но для Ющенко федерализм стал равнозначен сепаратизму. Кроме того, будучи сторонником идей национализма, он верил в соборность Украины и единую нацию.

Виктор Янукович. Будучи лидером Партии регионов и находясь в оппозиции к Ющенко, он выступал за федерализацию Украины. Но став президентом, он ничего не сделал в этом направлении. Его сторонники на политических шоу начали высказывать мысли о том, что не надо разделять Украину «искусственными границами», что надо говорить об экономической децентрализации регионов, а не федерализации. Янукович создал Совет регионов, якобы демонстрируя, что выполняет свои обязательства по увеличению роли областей в управлении Украиной, но это был совещательный орган, который не имел никакой власти. Янукович, придя к власти, старался не раздражать националистов. Закон Кивалова – Колесниченко, благодаря которому у местных советов была возможность давать русскому языку статус регионального, был принят регионалами только под давлением общественности юго-востока страны.

Майданные президенты. О федерализации во времена правления Петра Порошенко и Владимира Зеленского лучше было не заикаться. Даже особый статус ДНР и ЛНР, который можно было назвать автономией и который был прописан в Минских соглашениях, они утверждать на законодательном уровне отказались. Они заявляли, что особый статус Донбасса станет примером для других регионов и приведет к сепаратизму.

У украинских президентов были разные мотивы не желать федерализации, но главное – все они не хотели отдать и крупицу своей власти. Так, Кучма уничтожил институт губернаторов на Украине, заменив их главами областных администраций, которые подконтрольны Киеву. Он лишил Крым реальной автономии. Янукович при помощи Конституционного суда вернул Конституцию Украины в редакции 1996 года, в которой права президента более широки, чем в редакции 2004 года. Зеленский узурпировал власть и отказался проводить выборы. А в случае федерализации пришлось бы передать ряд полномочий на места.

В федеративном государстве не удалось бы провести кампании по декоммунизации, вытеснению русского языка, сносу памятников. Каждый украинский руководитель желал быть «полновластным гетманом», а не просто президентом. Что не менее важно, в условиях федерации не удалось бы безбожно грабить регионы-доноры и отдавать деньги в дотационные регионы.

А дотационные – это в основном западные, база поддержки украинского национализма. Одна из причин, почему на Западной Украине всегда были за жесткий централизм – там понимали: при федерации пайку им урежут. А откуда бы там взялись деньги, если большая часть населения предпочитала работать в ЕС, а не на Украине.

Ни один президент Украины не желал отказаться от контроля над денежными потоками, а регионы, даже те, которые были экономически развиты, после перераспределения доходов были вынуждены выпрашивать деньги у центра. Это был один из способов центральной власти контролировать областные элиты.

Основываясь на ложных националистических доктринах и личных интересах, украинские президенты отказывались признать реальность, что столь разные земли и люди с диаметрально противоположными взглядами на историю и нравственные ценности не могут сосуществовать в рамках жестко унитарного государства.

Вопросы «на каком языке говорить» и «каких героев чествовать» должны были решаться на уровне регионов, а не центром. Также должна была существовать верхняя палата парламента, в которой представители земель могли влиять на политику страны. У украинских руководителей не оказалось политической мудрости, чтобы понять это. Во многом из-за этого Украина оказалась в том плачевном состоянии, в котором она сейчас находится.

Вам может быть интересно

Уиткофф назвал главные вопросы переговоров России и Украины
Темы дня

Зачем Макрон пошел на поклон к масонам

Во вторник, 13 мая, как ожидается, президент Франции выступит с обращением к народу. Как это связано с тем, что за несколько дней до этого Эммануэль Макрон посетил одну из крупнейших масонских лож, какую роль играют масоны во французском обществе, причем здесь эвтаназия – и что именно понадобилось властям и масонам Франции друг от друга?

Власти Польши повысили градус русофобии ради успеха на выборах

Генконсульство России в Кракове в течение месяца закроется по решению польских властей. Варшава аргументирует такой шаг якобы причастностью российских спецслужб к поджогу торгового центра в 2024 году. В Москве уже анонсировали ответные меры, однако какие именно – пока не известно. В экспертной среде отмечают: обвинения в адрес России выглядят сомнительными и имеют скрытую подоплеку.

Захарова уличила Запад в повторном использовании тактики Минских соглашений

Эксперимент по регулированию использования электросамокатов предложили начать с Москвы

Учительницу в Ташкенте уволили за проведенный урок о 9 Мая вместо математики

Новости

Уиткофф заявил об «ультиматуме» Трампа России и Украине

Президент США Дональд Трамп в ультимативной форме настаивает на немедленных прямых переговорах между Россией и Украиной, пригрозив выходом США из процесса, если диалога не будет, заявил спецпосланник американского лидера Стивен Уиткофф.

Названа должность генерала Суровикина в Алжире

На опубликованных посольством кадрах генерал армии Суровикин участвовал в церемонии возложения венка к могиле советского солдата в Алжире.

Ростех: «Корнет» пробил башни всех танков противника насквозь

Российский противотанковый комплекс «Корнет» способен уничтожать любую бронетехнику, включая башни танков, независимо от уровня защиты, отметили в Ростехе.

Совместная работа России и Польши на границе прекращена

Посол РФ в Польше Сергей Андреев заявил, что вся совместная деятельность между Россией и Польшей на границе Калининградской области полностью прекращена.

Китай снял запрет на поставки самолетов Boeing

После временного снижения взаимных тарифов между США и Китаем Пекин разрешил своим авиакомпаниям возобновить прием американских самолетов Boeing, сняв месячный запрет на их поставку.

В Таллине задержали вандалов, осквернивших памятник «Бронзовый солдат»

В столице Эстонии задержаны двое несовершеннолетних, которые нанесли белой краской надписи на монумент «Бронзовый солдат» в ночь на 10 мая.

Минобороны Ливии объявило о завершении операции в Триполи

В столице Ливии завершили военную операцию, хотя ранее сообщалось о стрельбе и жертвах среди жителей города.

ВСУ потеряли резервы у Беловод, Локни и Водолаг

В районах сел Беловоды, Локня и Водолага Сумской области украинские части столкнулись с серьезными потерями при попытках удержать позиции.

В России утвердили перечень запрещенных к содержанию животных

С 1 сентября 2025 года вступит в силу новый список, запрещающий содержание свыше 120 разновидностей диких животных, включая крупных хищников и ядовитых змей, паукообразных, а также некоторых видов рыб и полипов.

Рубио провел переговоры с дипломатами ЕС и Украины

Госсекретарь США провел переговоры с дипломатами ЕС и Украины, где обсуждались возможные действия для прекращения огня и достижения мира на Украине.

Выплаты участникам СВО предложили защитить от раздела при разводе

Депутаты Евгений Марченко и Александр Бородай внесут на рассмотрение Госдумы законопроект о признании выплат участникам СВО личной собственностью, исключая их дележ после брака, заключенного после 24 февраля 2022 года.

МВД перечислило данные, которые нельзя никому сообщать

Министерство внутренних дел России перечислило данные, раскрытие которых может привести к мошенничеству.
Мнения

Владимир Можегов: Евробюрократия держит антиамериканский фронт, но трещит изнутри

Европейский истеблишмент строит стену между Россией и Европой, никак не считаясь при этом ни с планами Трампа, ни с волей своих собственных народов. Главный инструмент – старый добрый административный ресурс. Но его может просто-напросто не хватить.

Тимофей Бордачёв: Европа побледнела в глазах России

Европейские политики ведут себя так, как будто у России есть хоть какие-то основания их слушать. Европейские государства серьезно отстали от остального мира, и даже в случае восстановления отношений перед Россией встанет вопрос: что полезного для себя можно получить от Европы?

Алексей Чеснаков: Основной риск переговоров – психологическая неустойчивость Зеленского

Зеленский вполне может опять «выйти за рамки». Как в Овальном кабинете. Сознательно провоцируя срыв договоренностей или просто по причине недалекого ума. Инцидент и провал станут сильным негативным фактором для процесса урегулирования.
Вопрос дня

Что за ветераны сидели рядом с Путиным и Си Цзиньпином на параде Победы?

OSZAR »