Происшествия

24 ноября 2023, 21:00

Эксперты назвали риски, которые могут грозить Калининграду в случае подъема НАТО химического оружия на Балтике

Фото: Виталий Невар/ТАСС

Российский МИД предостерег НАТО от участия в подъеме химического оружия со дна Балтийского моря. Москва считает такие действия контрпродуктивными и опасными для окружающей среды. Почему вопрос химического оружия вновь вернулся в повестку дня и чем опасны отравляющие вещества, пролежавшие несколько десятков лет на дне моря?

Москва предостерегла от привлечения НАТО к подъему химоружия и боеприпасов времен Второй мировой войны со дна Балтики. Директор второго европейского департамента МИД Сергей Беляев отметил, что данный шаг является контрпродуктивным и может привести к плачевным последствиям для всего региона.

Беляев обратил внимание на возросшую активность западных стран, ЕС и организаций, им подконтрольных, по данной тематике. Это вызывает озабоченность со стороны Москвы. Он подчеркнул, что эти вопросы следует обсуждать прежде всего в Комиссии по защите морской среды района Балтийского моря (ХЕЛКОМ), причем мнение России и других стран – союзниц по антигитлеровской коалиции должно быть обязательно учтено, как и экологические риски подобных действий, передает РИА «Новости».

Напомним, после окончания войны в 1945 году в Балтийском море затопили несколько десятков тысяч тонн химических боеприпасов. Наибольший арсенал сбросили в окрестностях островов Готланд и Борнхольм. Российские ученые считают, что на дне могут находиться несколько тысяч тонн иприта.

Ранее стало известно, что власти Германии планируют запустить программу по подъему боеприпасов со дна Балтики. Около 40 000 тонн химических снарядов, содержащих 15 000 тонн отравляющих веществ, могут лежать в море, пишет Politico. Однако точного местоположения захоронений не знает никто, так как оружие сбрасывалось бесконтрольно.

«Подъем химического оружия со дна Балтийского моря сопряжен с существенными рисками. Поэтому Москва настаивает на предварительном проведении экспертизы захоронений, в том числе с привлечением наших ученых», – сказал Алексей Анпилогов, президент Фонда поддержки научных исследований и развития гражданских инициатив «Основание», эксперт в сфере атомной энергетики.

«Более того, подъем химического оружия странами НАТО без согласования с Россией – это контрпродуктивное действие с точки зрения дипломатии. В НАТО решили, что Балтика – это внутреннее море альянса. То есть Запад просто решил проводить опасные работы в непосредственной близости к нашим территориям», – отмечает собеседник.

«Также следует отметить, что ряд стран НАТО, например, Бельгия и США, хотя и обязаны уничтожить свое химическое оружие, но не имеют технологий для этого. Поэтому поднятый со дна моря груз может оказаться на складах. Россия, напротив, имеет большой опыт по ликвидации боеприпасов с отравляющими веществами, но ее в данный проект не приглашают», – подчеркивает он.

«Россия опасается и экологических рисков манипуляций с захоронениями. Дело в том, что вода в этой части акватории мутная из-за большого количества впадающих рек. И в таких условиях нельзя исключать и человеческий фактор. А любая ошибка может оказаться фатальной», – акцентирует эксперт.

«Места захоронения боеприпасов известны только в общих чертах. Топили их после поражения Германии в Великой Отечественной войне – и делалось это бесконтрольно. Россия вполне справедливо опасается, что химическое оружие может быть расположено вблизи Калининградской области. Авария при подъеме в таком случае дорого обойдется нашей территории и людям», – поясняет собеседник.

«Неизвестен и конкретный вид химического оружия, который был затоплен в Балтике. Но даже если бы мы знали, что именно нам там предстоит увидеть, экспертиза боеприпасов все равно была бы необходимой. Ведь отравляющие вещества, содержащиеся в них, могли изменить свой состав под воздействием высокого давления и морской соли», – отмечает он.

«Если же содержимое боеприпасов попадет в воду, многие жители побережья Балтийского моря в лучшем случае могут получить отравление, – допускает Анпилогов. – При худшем сценарии люди погибнут, равно как и вся природа в районе катастрофы».

«Стремление НАТО поднять со дна Балтийского моря химическое оружие времен Второй мировой войны – это провокация. Столь неожиданное возникновение в повестке дня вопроса, на который не обращают внимание долгие годы, носит политический характер. Но альянс, как и большинство стран региона, не способен безопасно провести эту операцию», – сказал Николай Межевич, президент Российской ассоциации прибалтийских исследований (РАПИ).

«Более того, сейчас это оружие превратилось в источник страшной опасности для любых форм жизни. Боеприпасы должны храниться в подходящих для этого условиях, а эти снаряды много лет лежали на дне моря. Кроме того, неизвестно как они содержались до затопления, так как были произведены еще за 10-15 лет до конца Второй мировой войны», – подчеркивает собеседник.

«Если подъем будет осуществляться около Калининграда, то это можно однозначно трактовать как попытку НАТО устроить экологическую катастрофу в отношении российской территории. Данные действия грозят отравлением людей и гибелью всей экосистемы вокруг нашего региона», – резюмировал Межевич.

Текст: Илья Абрамов

Вам может быть интересно

В Стамбуле началась встреча российской делегации с главой МИД Турции
Темы дня

Русофобия довела Эстонию до пиратства на Балтике

Эстония вместе с Польшей активизировала борьбу с перевозящим российскую нефть танкерным флотом. Республика при поддержке сил НАТО попыталась задержать судно, направлявшееся в Приморск. Отбиться от преследования танкеру помог истребитель Су-35. Эксперты называют действия Таллина пиратским актом, отмечая, что предотвратить дальнейшее ухудшение ситуации сможет лишь сопровождение торговых судов военным конвоем.

Как украинские спецслужбы нашли в Венгрии предателей

Отношения Венгрии и Украины в последние дни резко накалились. Дошло до того, что венгерская ПВО сбивает украинские беспилотники, страны высылают дипломатов, а среди высокопоставленных венгерских военных даже нашли де-факто украинских агентов или как минимум проукраински настроенную «пятую колонну». Что происходит?

Мединский назвал цель России на переговорах в Стамбуле

Захарова ответила на требование Германии прислать другую делегацию в Стамбул

Запад в бешенстве из-за успехов Крыма

Новости

СК изъял в Челябинске 1,5 тыс. электросамокатов

В Челябинске изъяли свыше 1,5 тыс. электросамокатов в рамках дела о ненадлежащих услугах проката, что связано с травмами более 130 человек.

Начата подготовка запрещающего привозить мигрантам семьи в Россию закона

Глава Крыма Сергей Аксенов предложил ужесточить миграционное законодательство, ограничив получение гражданства по трудовой визе и запретив въезд родственников мигрантов.

Эксперт: Секс для современных подростков – часть комплексной самоидентификации

Миллениалы начинали раньше вступать в интимную близость из-за давления поп-культуры, но реже занимались сексом из-за страхов и экономической турбулентности. Зумеры позже стартуют, но чаще поддерживают сексуальную активность как часть осознанного образа жизни, сказал газете ВЗГЛЯД врач-сексолог, психотерапевт Евгений Кульгавчук. Он пояснил различия в восприятии интимных отношений у этих смежных поколений и оценил сильные и слабые стороны в подходе современных подростков к сексу.

США сняли санкции с КТК

Американские власти предоставили генеральную лицензию, разрешающую нефтяные услуги для проектов Каспийского трубопроводного консорциума и «Тенгизшевройл».

Кличко: Власти тайно следят за киевскими чиновниками

Мэр Киева Виталий Кличко сообщил о тайной слежке за городскими чиновниками с использованием спецтехники, отметив отсутствие законных оснований для таких действий.

Мединский сообщил о готовности РФ к возобновлению переговоров и компромиссам

Руководитель российской делегации на переговорах по Украине в Стамбуле Владимир Мединский заявил о готовности России возобновить переговорный процесс.

Зеленский решил направить делегацию Украины в Стамбул

Киев планирует отправить делегацию в Стамбул для обсуждения условий прекращения огня, руководить группой будет министр обороны Рустем Умеров, заявил глава киевского режима Владимир Зеленский.

Определен актер, который сыграет роль молодого Сталина

Британского актера Космо Джарвиса утвердили на главную роль в фильме «Молодой Сталин», съемки которого начнутся летом в Тбилиси.

РПЦ решила готовить военных священников в Екатеринбурге

Синод Русской православной церкви принял решение об открытии новой магистерской программы для подготовки военных священнослужителей в Екатеринбурге.

Военные ЕС пожаловались на нехватку кораблей для перехвата российских танкеров

Руководитель Военного комитета Евросоюза Роберт Бригер указал на нехватку кораблей и самолетов для проведения операции по перехвату танкеров с российской нефтью.

Путин назначил генерала Салюкова заместителем секретаря Совбеза России

Президент России Владимир Путин подписал указ о назначении генерала Олега Салюкова на пост заместителя секретаря Совета безопасности, освободив его от прежней должности.

Решение горсовета Кишинева запретить гей-парады вызвало протест правящей партии

Власти Кишинева приняли решение о запрете ЛГБТ-мероприятий (движение ЛГБТ признано экстремистским и запрещено в России), что вызвало протест депутатов правящей партии и публичное заявление мэра Иона Чебана.
Мнения

Дмитрий Кондрашов: Эстония провоцирует конфликт России и НАТО на Балтике

Действия Эстонии необходимо рассматривать как целенаправленную и согласованную с союзниками по НАТО деятельность по разжиганию прямого военного конфликта. Новейшая история эстонско-российских отношений показывает незаурядные способности Эстонии в подобных провокациях.

Игорь Пшеничников: Россию снова тянут в «Пандемическое соглашение»

Суть «Пандемического соглашения» в превращении ВОЗ в наднациональный правящий орган, которому все страны после страхов короновируса должны были бы делегировать часть своего суверенитета.

Василий Авченко: Долгое эхо Корейской войны, или Чучхе для России

В этом году, в июне, исполнится 75 лет с начала Корейской войны. На фоне новостей об участии бойцов из КНДР в освобождении Курской области далекие события 1950-1953 годов обретают неожиданную актуальность.
Вопрос дня

Что за ветераны сидели рядом с Путиным и Си Цзиньпином на параде Победы?

OSZAR »